食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04981120305
タイトル 欧州連合(EU)、新食品としての紫外線処理をしたマッシュルームの使用量の拡大を認可する委員会施行規則(EU)の採択を官報で公表
資料日付 2018年7月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は7月18日、新食品としての紫外線処理をしたマッシュルームの使用量の拡大を認可する委員会施行規則(EU) 2018/1011の採択を官報で公表した。概要は以下のとおり。
1.欧州委員会施行規則(EU) 2017/2355は、新食品として紫外線処理をしたマッシュルームの販売を認可している。
2.ビタミンD2を高めた紫外線処理をしたマッシュルームの販売申請に対して、評価が実施され、規則(EC) No 258/97第3条1項に規定されている新食品の基準を満たしていると結論付けられた。
3.欧州議会及び理事会規則(EU) No 1169/2011の付属書VIのA編1は、情報の漏れが消費者の誤解を招く恐れがある場合、食品名には常にその特別な処理に係る詳細を含めなければならないとしている。
4.以上の経過及び観点から、委員会施行規則(EU) 2018/1011を採択する。
第1条 紫外線処理をしたマッシュルームに関して規則2015/2283第8条に規定されている認可済食品の欧州連合(EU)リストの収載は、本規則の付属書の詳細に従って改正する。
第2条 第1条のEUリストの収載は、本規則の付属書に規定されている使用条件および表示義務を含む。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R1011&from=EN
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