食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04981080149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、規則(EU)2015/2283に準じ、新食品としての卵膜加水分解物の安全性について科学的意見書を公表
資料日付 2018年7月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 欧州食品安全機関(EFSA)は7月23日、規則(EU)2015/2283に準じ、新食品としての卵膜加水分解物の安全性について科学的意見書を公表した(6月27日採択、13ページ、doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5363)。概要は以下のとおり。
欧州委員会からの要請を受け、欧州食品安全機関(EFSA)の栄養補助食品・栄養・アレルギーパネル(NDAパネル)は、新食品としての卵膜加水分解物に対する科学的意見書を公表し、一日当たり450mgの摂取量であれば食品サプリメントして安全であると結論づけている。
この新食品は、鶏卵殻を裏打ちしている薄膜のアルカリ処理により産生される水溶性卵膜加水分解物で、主成分はエラスチン、コラーゲン及びグリコサミノグリカンである。
この新食品に関して提供された、生産工程、バッチ間変動、組成及び仕様についての情報は十分であり、安全性の懸念は示されなかった。この新食品は一般成人向け食品サプリメントとして提案されており、一日当たりの最大摂取量は450mgである。この新食品を利用しても栄養学的に不利益は被らない。
人を対象として、安全性確認のために計画された研究ではないが安全性に関わる多くの評価項目を含む研究が行われ、安全性の懸念は示されなかった。
提出された情報、性質、原材料及び生産工程を考慮すれば、提案されている使用状況において、この新食品に対する安全性の懸念はないと考えられる。
当該意見書は以下のURLから入手可能。
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2018.5363
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2018.5363
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。