食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04970040160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、食品中のアクリルアミド及びフランに関する調査結果を公表
資料日付 2018年6月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は6月22日、食品中のアクリルアミド及びフランに関する調査結果を公表した。概要は以下のとおり。
1.当該調査(2017年1~12月)は、英国で市販される広範な食品中のアクリルアミド及びフラン濃度に関するものである。その結果は、健康影響に対するリスクに関する懸念を増大させないことが示された。従って、消費者に対する助言を変更する予定はない。
 271製品から収集した検体について検査が行われた(269検体についてアクリルアミド検査、120検体についてフラン検査)。今回の調査は、欧州委員会(EC)が全加盟国に対して、食品中のアクリルアミド濃度及びフラン濃度に関する調査を行うよう推奨したのを受けて実施されているプログラムの一環として行われた。
2.欧州食品安全機関(EFSA)の結論では、アクリルアミド、フラン及びそのメチル誘導体(2-メチルフラン及び3-メチルフランなど)への現在の食事経由ばく露量は、ヒトの健康に対する懸念となる可能性が示されている。
 FSAは、アクリルアミド及びフランばく露は、合理的に達成可能な範囲でできる限り低くすべき(ALARA)との原則が適用されると考える。
3.英国で市販されている食品からの271検体は、食品中のアクリルアミドに関するモニタリングについての欧州委員会(EC)勧告(EU)No.2010/3071)で定める10種類の食品グループを代表するものである。
 アクリルアミドに関する分析が行われた269検体は、当該勧告に沿って、以下の食品グループから取られた。
グループ1:調理済みで売られる(sold as ready to eat)フレンチフライ
グループ2:ポテトクリスプ(生鮮ばれいしょから作らるポテトクリスプ及びばれいしょの生地から作るポテトクリスプ(クッキー類(formed crisps)及びクラッカー類(stacked crisps))
グループ3:家庭調理用調理済み(pre-cooked)フレンチフライ及びばれいしょ加工品
グループ4:パン(soft bread)
グループ5:朝食用シリアル(ミューズリ(訳注:穀類、乾燥果実、ナッツ類を混ぜたシリアル食品)及びポーリッジ(訳注:オートミールに牛乳又は水を加えたかゆ)を除く)
グループ6:ビスケット類、クラッカー類、クリスプブレッド及び類似品(ペストリー及びケーキを除く)
グループ7:コーヒー及びコーヒー代用品
グループ8:加工穀類を主成分とする食品以外のベビーフード
グループ9:加工穀類を主成分とする乳幼児向け食品
グループ10:その他(上記グループ1~9に分類されないばれいしょ製品、穀物製品、ココア製品)例えば、ばれいしょのロスティ、穀類を主成分とするセイボリースナック菓子(例えば、コーンカール、トルティーヤチップス、ポップコーンなど)、ミューズリ、ポーリッジ、ペストリー及びケーキなど)。
 フランに関する分析が行われた120検体は、上記のうち食品グループ5、6、7、8及び10から取られた。
 当該調査で得られたアクリルアミド及びフランに関する結果は、より長期の調査プログラムの一部であり、他のEU加盟国のデータとの照合・分析のためにEFSAに送られた。

 「英国で市販される製品中のアクリルアミド及びフラン(2014年1月~2018年12月)」の概要(2ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/survey-of-acrylamide-and-furan-in-uk-retail-products
 「アクリルアミド及びフランに関するモニタリング報告書(2017年)のインフォメーションシート(14ページ)(2018年6月)は以下のURLから入手可能。
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Acrylamide%20and%20Furan%20FSIS%202017.pdf
 「英国で市販される製品中のアクリルアミド及びフランに関する調査:2017年1月~11月モニタリング結果」(59ページ)(2018年3月)は以下のURLから入手可能。
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Acrylamide%20Furans_Summary%20report%20%28Jan%2017_Nov%2017%29.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/news-alerts/news/acrylamide-and-furan-survey-results-published
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