食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04960770208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(50-18)を公表 |
資料日付 | 2018年6月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月21日、食品基準通知(50-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.認可及びフォーラムの通知 FSANZは、部分的変更を含む以下の申請を許可した。 ・A1144-食品添加物の使用許可のためにココナッツミルクを再分類:ココナッツミルク製品への必要な食品添加物(乳化剤,安定剤及び増粘剤)の使用を許可するために、ココナッツミルク製品の食品カテゴリーを、飲料からフルーツに変更することを許可。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1144%20Approval%20report.pdf ・A1151-加工助剤としてのPapiliotrema terrestris由来β-ガラクトシダーゼ(酵素):ラクトースからガラクトオリゴ糖を生成する工程における加工助剤として、P. terrestris AE-BLC由来β-ガラクトシダーゼの使用を許可。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1151%20Approval%20report.pdf ・A1153-加工助剤としてのTrichoderma reesei由来エンド-1 ,4(3)-β-キシラナーゼ:Thermopolyspora flexuosaから単離されたキシラナーゼ遺伝子を持つ遺伝子組換え(GM)株T. reesei由来エンド-1 ,4(3)-β-キシラナーゼを、ベーカリー製品、シリアル製品、穀類・シリアルベースの飲料(ビールを含む)及びアルコール飲料の加工助剤として使用することを許可。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1153%20Call%20for%20submissions.pdf ・A1154-害虫性抗生ワタ系統MON88702由来の食品:カメムシ目及びアザミウマ目に属する害虫に対する抵抗性を有する遺伝子組換え(GM)ワタ系統MON88702由来の食品を許可。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1154%20CfS.pdf ・M1015-残留基準値(2017) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/M1015_Approval%20Report.pdf 2.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular5018.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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