食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04960390294
タイトル 世界保健機関(WHO)、「食品中にはスーパー薬剤耐性菌がいるかもしれないことを知っていましたか?」と題するパンフレットを公表
資料日付 2017年11月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は2017年11月、「食品中にはスーパー薬剤耐性菌(superbugs)がいるかもしれないことを知っていましたか?」と題するパンフレットを公表した。概要は以下のとおり。
 効果的なコミュニケーション、教育及び訓練を通して、薬剤耐性に対する意識と理解を向上させることは、薬剤耐性に関するWHOグローバル行動計画の戦略目標の一部である。本パンフレットを作成した目的は、消費者に対し、フードチェーン由来の薬剤耐性についての理解を促し、助言を行うことで、薬剤耐性菌の拡散を防ぎ、健康を守り、より安全な食料供給を求めることである。本パンフレットは、ヒト、動物及び環境の衛生が互いに関連していることを明らかにするワンヘルス・アプローチ(One Health approach)活動を支援するものである。
 本パンフレットは、アラビア語、中国語、英語、フランス語、ロシア語、スペイン語及び韓国語の7か国語(2018年6月現在)で入手可能である。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/foodsafety/publications/superbuginfood/en/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。