食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04930920482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年3月分)を公表
資料日付 2018(平成30)年4月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2018年3月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約12,000検体のうち、約3,200検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7,500検体(うち約7,100検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ4検体が不合格だった(合格率99.9%)。不合格検体の内訳は、基準値超の残留農薬が検出された野菜2検体、基準値超のカドミウムが検出されたネカラシナ1検体、サルモネラ属菌が検出されたカットフルーツ1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20180430_6895.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180430_6895.html