食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04930510505
タイトル スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、カンピロバクター症低減の為に「安全に味わう」ためのキャンペーンを継続することを公表
資料日付 2018年5月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦食品安全獣医局(BLV)は5月3日、カンピロバクター症低減の為に「安全に味わう」ためのキャンペーンを継続することを公表した。
 BLV及びそのパートナーは、調理場での4つの基本的な衛生規則への国民の関心を高め、とりわけ若年男性を対象とすることを目的としている。若年男性集団においてカンピロバクター症(下痢性疾患)が最も頻繁に発症している。
 スイス連邦保健局(OFSP)が公表した結果では、カンピロバクター症は主に18~30歳男性に発症している。これは、主に調理場で守るべき衛生規則に関する知識の欠如に起因している。カンピロバクター症はスイスで最も蔓延している下痢性疾患のうちの一疾患であり、食品を介して感染する。
 4つの基本的な衛生規則によって、カンピロバクター症及び他の食品由来感染症並びに耐性菌の感染を予防することができる。4つの規則とは、しっかり分ける、しっかり加熱する、しっかり冷蔵する、しっかり洗浄することである。
 「安全に味わう」ためのキャンペーンは、調理場での4つの基本的な衛生規則に関して国民全体の関心を高めることを目的としている。若年男性からより注目を得るために、キャンペーンはインターネットのサイト及び、ソーシャルメディアを介して行われる。
 「安全に味わう」ためのキャンペーンは2016年に開始した。翌年カンピロバクター症の感染者数はわずかに減少した。しかしバーベキューの季節及び年末の食事会の時期には依然として感染者数が多い。感染者数の持続的な減少を保証するために「安全に味わう」ためのキャンペーンを継続する。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦食品安全獣医局(BLV)
情報源(報道) スイス連邦食品安全獣医局(BLV)
URL https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/dokumentation/nsb-news-list.msg-id-70660.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。