食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04890580493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年2月分)を公表
資料日付 2018年3月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年2月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の19検体である。
1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.35ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン0.03ppm(基準値:不検出)
2. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.64ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン0.04ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール1.23ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ピレトリン0.04ppm(基準値:不検出)
3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.05ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.14ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、フロニカミド0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
4. ミカン:残留農薬テブコナゾール0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
5. ミカン:残留農薬テブコナゾール0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
6. イチゴ:残留農薬テトラジホン0.05ppm(基準値:不検出)、イソピラザム1.67ppm(基準値:不検出)、アセキノシル0.08ppm(基準値:不検出)
7. イチゴ:残留農薬フロニカミド0.78ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、メパニピリム4.0ppm(基準値:1.0ppm(定量下限))
8. イチゴ:残留農薬ピリベンカルブ 0.68ppm(基準値:不検出)
9. イチゴ:残留農薬ピリベンカルブ 0.36ppm(基準値:不検出)
10. イチゴ:残留農薬ピリベンカルブ 0.34ppm(基準値:不検出)
11. イチゴ:残留農薬ピリベンカルブ 0.17ppm(基準値:不検出)
12. キンカン:残留農薬シラフルオフェン0.23ppm(基準値:不検出)
13. メロン:残留農薬アバメクチン0.03ppm(基準値:0.02ppm)、メパニピリム 0.13ppm(基準値:不検出)
14. キウイ:残留農薬ブプロフェジン0.70ppm(基準値:不検出)、フルアジナム0.51ppm(基準値:不検出)
15. ホタテ貝:カドミウム6ppm(基準値:2ppm)
16. トラウトサーモン切身(腹):動物用医薬品ロイコマラカイトグリーン0.7ppb(基準値:不検出)
17. おでん:甘味料ステビオールグリコシド0.01g/kg(対象外使用)
18. 調味用のタレ:甘味料サッカリン0.05g/kg(対象外使用)
19. 練り状抹茶:残留農薬フルベンジアミド0.04ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#
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