食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04890570482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年1月分)を公表
資料日付 2018年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2018年1月分)を公表した。
 食品約12,600検体のうち、約3,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7,100検体(うち約6,900検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの10検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 10検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出された野菜及び果物4検体、衛生指標菌数が基準値超だったアイスクリーム4検体、基準値超の水銀が検出されたキンメダイ1検体及びタイ1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20180228_6799.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180228_6799.html
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