食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04890560493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年1月分)を公表
資料日付 2018年2月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の18検体である。
1. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.45ppm(基準値:不検出)
2. キンカン:残留農薬テブコナゾール0.11ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
3. キンカン:残留農薬シラフルオフェン0.16ppm(基準値:不検出)
4. キンカン:残留農薬シラフルオフェン0.58ppm(基準値:不検出)
5. キンカン:残留農薬エトフェンプロックス0.46ppm(基準値:不検出)
6. キンカン:残留農薬イプロジオン0.09ppm、テブコナゾール0.06ppm(基準値:いずれも0.01ppm(定量下限))
7. メロン:残留農薬フェニトロチオン0.09ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
8. イチゴ:残留農薬フェンヘキサミド0.09ppm(基準値:不検出)、フルフェノクスロン0.08ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
9. アカガイ:カドミウム3ppm(基準値:2ppm)
10. アカガイ:カドミウム8ppm(基準値:2ppm)
11. アカガイ:カドミウム4ppm(基準値:2ppm)
12. 松葉ガニ:カドミウム0.6ppm(基準値:0.5ppm)
13. ホタテ貝:カドミウム4ppm(基準値:2ppm)
14. モンゴウイカ加工品:保存料ソルビン酸0.22g/kg(対象外使用)
15. ワックスペーパー:溶出試験の結果、蒸発残留物(溶媒:n‐ヘプタン)がNo.1(茶色のペーパー)で161ppm、No.2(白色のペーパー)で173ppm(基準値:30ppm)、またクロロホルム可溶物がNo.1(茶色のペーパー)で152ppm、No.2(白色のペーパー)で166ppm(基準値:40ppm)
16. ワックスペーパー:抽出試験の結果、蒸発残留物(溶媒:n‐ヘプタン)がNo.1(茶色のペーパー)で164ppm、No.2(白色のペーパー)で157ppm(基準値:30ppm)、またクロロホルム可溶物がNo.1(茶色のペーパー)で164ppm、No.2(白色のペーパー)で153ppm(基準値:40ppm)
17. ワックスペーパー:抽出試験の結果、蒸発残留物(溶媒:n‐ヘプタン)が139ppm(基準値:30ppm)、クロロホルム可溶物が143ppm(基準値:40ppm)
18. コップ:耐熱試験で異常あり(変退色)(当該製品の「耐熱温度」が表示(200℃)と不一致)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#
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