食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04880030110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ナイシンを保存料として使用することを認可
資料日付 2018年2月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は2月9日、ナイシンを保存料として使用することを認可した旨を公表した。概要は以下のとおり。
1.同省の食品総局は、新しい抗菌性保存料のひとつであるナイシンを規格基準のある及びない種々の食品に使用することの認可を求める、食品添加物に関する認可申請2件について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 同省は、新規の食品添加物であるナイシンを抗菌性保存料として種々の食品に使用することの認可に関して意見募集を行った(2017年9月20日から75日間)。
 評価の結果、安全性上の懸念は無かったことから、同省は、2月9日付けで「認可保存料リスト」のPart 2(訳注:Class 2保存料(抗菌性保存料))を更新し、ナイシンを規格基準のある及びない種々の食品に使用することを認可した。
2.使用が認められる食品及び最大使用量より抜粋。
・卵を含むベーキングミックス、固ゆで卵の塩漬け用濃縮塩水、全卵液、全卵液ミックス:15ppm
・規格基準のないプロセスチーズ製品:30ppm
 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-preservatives-enable-use-nisin-antimicrobial-preservative-various-foods.html
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