食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04830740164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、オランダWheel of Five(オランダの従来の食事を基にして、健康上の利益と栄養供給を総合して最適な食事パターンを推奨)ガイドラインに従って食事を介した汚染物質の摂取に関する報告書を発表
資料日付 2017年11月17日
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分類2 -
概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は11月17日、オランダWheel of Five(オランダの従来の食事を基にして、健康上の便益と栄養供給を総合して最適な食事パターンを推奨)ガイドラインに従って食事を介した汚染物質の摂取に関する報告書を発表した。
 食品は故意に添加されていない物質(汚染物質)に汚染される可能性がある。汚染物質は(汚染された)土壌から吸収されたり、大気から沈着することによって植物に存在する。また、食品の生産加工中及び調理中に食品に入る可能性もある。汚染物質による汚染は常に防ぐことができるわけではないが、大部分の場合、公衆衛生の問題とはならない。これは通常は濃度が継時的に減少することに起因する。
 RIVMは、Wheel of Fiveに従って飲食する場合、調査された28種の汚染物質の大部分(アクリルアミド、ヒ素、鉛を除く)の摂取量は許容範囲内であると推測した。これは健康に有害な作用が発生するということではなく、有害作用は除外され得ないということである。カドミウム、アフラトキシンB1、アフラトキシンB1、B2、G1、G2の総量については、推定が不確実なことから結論は導くことができなかった。
 汚染物質の摂取が十分に削減されているWheel of Fiveの範囲内では、勧告するべきことは何もなく、健康的な食事摂取を継続することができる。それ故、食品中の汚染物質の濃度はできる限り低く留めておくことが引き続き重要である。食品中の汚染物質に関する現在の政策はその点に注力している。一般的な忠告である変化に富んだ食事摂取もまた、汚染物質の摂取をできる限り抑えるために重要である。
 Wheel of Fiveに注力すれば健康的な食事を摂取することになる。本研究ではWheel of Fiveは28種の汚染物質の摂取に関しても安全な食事を提供しているかどうか調査した。また、食品安全の改善のために、食品選択に関する勧告が必要であるか、また可能であるか調査した。
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=7de3c90f-ad1e-4afb-9dd4-f2f62428005a&type=org&disposition=inline
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