食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04790100110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、部分水素添加油脂(PHOs)の食品への使用を禁止する方針を通知
資料日付 2017年9月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月15日、部分水素添加油脂(PHOs)の食品への使用を禁止する方針を通知した。概要は以下のとおり。
1.同省は、PHOsの食品への使用を禁止する提案に関して、2017年4月7日から75日間の意見募集を行った。
 その間、全部で30件の意見が寄せられた。その大多数が同省の提案を支持していた。
 従って、同省は「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」のPart1を修正することによって、PHOsの使用禁止に向けた手続きを進めている。当該禁止は、PHOsが当該リスト(リストはこの通知の公表日から12か月後に更新される予定)に収載された日に発効する。
 同省は、当該リストのPart 1に新たな項目としてPHOs(No.18)を加え、使用禁止対象を全ての食品とする予定である。
2.禁止の対象範囲
 使用禁止となるPHOsは、「水素添加されている、かつ、ヨウ素価が「4」より大きい」のいずれの条件も満たす油脂として定義される。両条件を満たさない油脂は、当該定義から外れる。
 このPHOsに関する定義は、米国食品医薬品庁(FDA)による定義と一貫性を有する。
3.禁止対象:包含及び除外
 当該定義は、ヒトが摂取する食品に使用されるPHOsに適用される。パン離型剤など、マイナー用途又は技術的目的で食品に添加されるPHOsにも適用される。ナチュラルヘルス製品(NHPs)及び薬(drugs)のような食品以外の製品に使用されるPHOsは当該禁止対象から外れる。
 除外例は以下を含む。
・他の成分の合成に原材料として使用されるPHOs及びPHOsに由来する成分。ただし、最終成分にPHOsが残っていない及び原材料に当初存在したトランス脂肪酸が最終食品中から検出されない場合。
・共役リノール酸
・ロジンの部分水素添加メチルエステル
・天然に存在するトランス脂肪酸のみを含む成分(反すう動物に由来する非水素添加のものなど)
・高温加熱処理の結果として意図せず生産されるトランス脂肪酸を含む成分又は食品
 完全水素添加油脂(FHOs)も、当該禁止の対象から除外される。FHOsは「水素添加され、かつ、ヨウ素価が「4」以下の油脂」と定義される。PHSsの定義同様、これら2つの条件のいずれも満たしている油脂がFHOsとみなされる。この定義も、FDAによる定義と一貫性を有する。
 FDAの「PHOsに関する最終決定」は以下のURLから入手可能。
https://www.federalregister.gov/documents/2015/06/17/2015-14883/final-determination-regarding-partially-hydrogenated-oils
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-prohibiting-use-partially-hydrogenated-oils-in-foods.html
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