食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04761150296 |
タイトル | コーデックス委員会(Codex)、第40回総会の開催に関して公表 |
資料日付 | 2017年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | コーデックス委員会(Codex)は7月16日、第40回総会の開催に関して公表した。概要は以下のとおり。 1.第40回総会では50を超える基準及び30を超える新規作業の提案を検討 国際的食品安全基準に関する重要な決定を下すために、今週120を超える国々から600人を超える代表者がジュネーブに集まる。 新規作業の作成又は現行のCodexテキスト改定のための30を超える提案と共に50を超える基準が検討される。 2.ハイライト 会議のハイライトは、以下に関する決定を含む。 ・栄養表示に関するガイドライン(消費者に対する食品包装の栄養情報) ・生鮮果物及び野菜のための衛生実施規範 ・様々な食品における20を超える農薬のための最大残留基準値 ・特定の食品添加物の最大濃度 ・加工果物及び野菜における最大鉛濃度 ・食肉における動物用医薬品の最大残留基準値(イベルメクチン、ラサロシドナトリウム、及びテフルベンズロン) ・コメにおけるヒ素汚染の予防及び低減のための実施規範 ・クミン、タイム、並びにブラック、ホワイト、グリーンペッパーのための基準 3.新規作業 新規作業提案の一部には、薬剤耐性に関するCodexタスクフォース、魚類における最大水銀濃度の設定、食品に低濃度で意図せず存在する化学物質のリスク分析のためのガイドライン、並びに精製油及びパーム油等の精製油で作られている製品における汚染化学物質低減のための新実施規範を含む。 会議は月曜から土曜まで開催され、全ゲノムシークエンシング及びアルコール飲料のための基準を含むトピックに関する代表者のための様々なサイドイベントもある。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | Codex |
情報源(報道) | Codex |
URL | http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/roster/detail/en/c/1024714/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。