食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04760850508 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、ギプスコア県の疫学的監視報告書2016年を公表 |
資料日付 | 2017年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は7月27日、ギプスコア県厚生局疫学部による疫学的監視報告書2016年を公表した。本報告書は微生物学的情報システム(Sistema de Informacion Microbiologica:SIM)に提出されたデータを収集したものである。概要は以下の通り。 1. 増加したもの (1) Q熱 2016年にギプスコア県で報告されたQ熱は35人で、罹患率は4.9人/10万人、2015年より59%増加した。 (2) 腸管出血性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157分離株22株が報告され(2015年:10株)、22症例のうち10人が男性、12人が女性、平均年齢は11歳であった(8か月齢~88歳)。 (3) サルモネラ属菌 サルモネラ分離株284株が報告され(2015年:273株)、過去13年間に僅かな増加も見られたが、減少傾向にある。感染者の53%が男性、また57%が小児でそのうち78%が6歳未満である。集団発生は2件であった。 (4) リステリア 散発性のリステリア症例13人が報告された。 2. 減少したもの (1) カンピロバクター 報告されたカンピロバクター分離株数は946株で、2015年(1 ,047株)より少ない。56%が男性、44%が女性であった。また58%が小児集団からで、このうち44%が1歳以下であった。 本データは前年より少ないが、カンピロバクターは依然として欧州連合(EU)域で最も多い細菌性胃腸炎の病原菌であり、2008年以降増加傾向にある。 (2) ブルセラ症 ギプスコア県では2009年以降、新たなブルセラ症は発生していない。 (3) トキソプラズマ症 2016年に新生児におけるトキソプラズマ症は報告されていない。 (4) 条虫類 報告された条虫感染症は2人(2015年:13人)で、減少傾向にある。 (5) 牛型結核菌 1人の牛型結核が報告され、2015年より減少した。 (6) エルシニア 報告されたエルシニア・エンテロコリチカ感染症は30人(2015年:40人)で、67%が男性、平均年齢9歳(0~65歳)であった。60%は15歳未満で、このうち61%が6歳未満であった。EU域と同様に近年減少傾向を維持している。 3. 集団食中毒 水‐食品を由来とする食中毒7件が報告された。総患者数47人のうち、14人(29.8%)が入院した。集団食中毒の発生件数は2015年の2倍、患者数は4倍であった。入院割合も増加し、女性1人が死亡した。 5件の集団発生で病原体が特定され、2件は卵が感染源と思われるSalmonella Enteritidisと確認された。2件は公共の場所で発生した腸管出血性大腸菌O157及びE型肝炎ウイルスによるものであったが、どちらも感染源は特定されなかった。家庭において発生した1件はShigella flexneriが原因であったが、食品検体がないため感染源の食品を特定出来なかった。 当該報告書(スペイン語、96ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/memorias_epidemiologica/es_def/adjuntos/2016/MEMORIAEPIDEMIOLOGIA%202016.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
URL | http://riesgos.elika.eus/enfermedades-transmitidas-alimentos-zoonosis-gipuzkoa-2016/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。