食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04760040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、果実ジュース、果実ネクター及び密封容器入り水中の鉛に関する基準値(ML)改正に向け情報提供
資料日付 2017年7月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月20日、果実ジュース、果実ネクター及び密封容器入り水中の鉛に関する基準値(ML)改正に向けた情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 同省は、「食品中の汚染物質及び他の品質劣化物質リスト」の改正により果実ジュース、果実ネクター及び密封容器入り水中の鉛に関するMLを改正することを提案し、当該改正案に関する意見募集を3月1日から75日間行った。その間、新たな科学情報は寄せられなかった。
 同省は、同リストのPart2を変更することにより、果実ジュース、果実ネクター及び密封容器入り水中の鉛のMLを2018年5月14日付けで改正する予定である。
 現在、同リストでは、果実ジュース、果実ネクター、そのまま供する飲料及び密封容器入り水(一般的にボトル入り及び包装済み水を指す)中(ミネラルウォーター又は湧水を除く)の鉛に関するMLは0.2ppmである。
 同省は、科学に基づく評価を行った。その結果は、果実ジュース及び果実ネクター中の鉛に関するMLを0.05ppmに引き下げること、また、密封容器入り水中の鉛に関するMLを0.01ppmに引き下げ、当該MLをミネラルウォーター及び湧水を含む全ての種類の密封容器入り水に拡大適用することを裏付けた。 
 同省は、同リストのMLの欄3(4)を変更し、同欄3(7)(果実ジュース、果実ネクター)及び3(8)(密封容器入り水)を加えることにより、これらの品目中の鉛に関する引き下げたMLを反映させる。
 これらの品目中の鉛に関する現行MLは、2018年5月14日に新たなMLが発効するまで有効である。
 「飲料」中の鉛に関する現行ML(0.2ppm)に変更はない。しかし、当該MLは今後に見直しが予定されている。
 「食品中の汚染物質及び他の品質劣化物質リスト」(2017年7月20日付けの最新版)は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-contaminants-and-adulterating-substances-for-lead-in-fruit-juice-fruit-nectar-and-water.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。