食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04730250149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分ラミナリンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2017年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月9日、農薬有効成分ラミナリン(laminarin)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2017年4月26日承認、16ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2017.4836)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 抄録(抜粋)
 本結論は、りんご、なし、ぶどうの木、キウイフルーツ、さやいんげん、レタス、いちご、トマト、うり類、なす及びとうがらしに対する植物エリシター(訳注:病原体に接触した植物に防御機能物質の合成を誘導する物質)としてのラミナリンの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. 同定、物理化学的性状、原体特性及び分析法 (抜粋、p. 6)
 ラミナリンは、褐色藻類(Laminaria digitata)(訳注:欧州産コンブ)に由来し、ラミナリンを60g/L(最小濃度50g/L、最大濃度70g/L)含有する工業用濃厚体(technical concentrate: TK)として生産される。
3. 哺乳動物毒性(抜粋、p. 7)
 利用可能なデータに基づき、ラミナリンについては、いかなる毒性学的参照値(急性参照用量(ARfD)、許容一日摂取量(ADI)、許容作業者ばく露量(AOEL)又は急性許容作業者ばく露量(AAOEL))も設定する必要がないと考えられる。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4836/pdf
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