食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04710130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物として使用する場合におけるソルビタンモノステアレート(E 491)、ソルビタントリステアレート(E 492)、ソルビタンモノラウレート(E 493)、ソルビタンモノオレエート(E 494)及びソルビタンモノパルミテート(E 495)の再評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2017年5月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、食品添加物として使用する場合におけるソルビタンモノステアレート(sorbitan monostearate)(E 491)、ソルビタントリステアレート(sorbitan tristearate) (E 492)、ソルビタンモノラウレート(sorbitan monolaurate) (E 493)、ソルビタンモノオレエート(sorbitan monooleate) (E 494)及びソルビタンモノパルミテート(sorbitan monopalmitate) (E 495)の再評価に関する科学的意見書(2017年4月5日採択、56ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2017.4788)を公表した。概要は以下のとおり。
1.「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」(ANSパネル)は、食品添加物として使用する場合におけるソルビタンモノステアレート(E 491)、ソルビタントリステアレート(E 492)、ソルビタンモノラウレート(E 493)、ソルビタンモノオレエート(E 494)及びソルビタンモノパルミテート(E 495)の安全性を再評価する科学的意見を提示する。
2. 食品科学委員会(SCF)は1974年、E 491、E 492及びE 495の単独又は組み合わせたものに対する許容一日摂取量(ADI)を25mg/kg体重/日(ソルビタンモノステアレートに換算したもの)と設定し、また、E 493及びE 494の単独又は組み合わせたものに対する別のグループADIを5mg/kg体重/日(ソルビタンモノステアレートに換算したもの)と設定した。
3. ANSパネルは、経口投与後のソルビタンモノステアレートが、その脂肪酸部分とそれに対応するソルビトールの無水物類に加水分解され、そして尿を介して排泄若しくは二酸化炭素(CO2)として排出されるか、又はそのままの自然な状態で糞便中に排泄され得ることに留意した。ソルビタンエステル類(sorbitan esters)(訳注:E 491~495)は遺伝毒性についての懸念を引き起こさないとANSパネルは考えた。ANSパネルは、ソルビタンモノステアレートの無毒性量(NOAEL)の2
,600mg/kg体重/日を根拠として、ソルビタンモノステアレートの分子量(430.62g/mol)とソルビタン(sorbitan)の分子量(164.16g/mol)の比率を考慮に入れ、不確実係数の100を適用し、ソルビタンエステル類(E 491~495)の単独又は組み合わせたものに対するグループADIを10mg/kg体重/日(ソルビタンに換算したもの)と算定した。ソルビタンに換算したこのグループADIの10mg/kg体重/日は、ソルビタンモノステアレートに換算した26mg/kg体重/日に相当する。
4. ANSパネルは、非特定銘柄志向のシナリオ(※)を用いると、いずれの人口集団においても(訳注:ソルビタンエステル類(E 491~495)への)ばく露量は、平均値及び95パーセンタイル値においてADIを超えてないと結論づけた。ANSパネルは、(訳注:E 491、E 492及びE 495の)成分規格から「凝固範囲」を削除する(訳注:申請者からの)変更要請について、融点などの他の同定パラメータでいずれ置き換えることが可能であると結論づけた。
※訳注:非特定銘柄志向の消費者シナリオ(non-brand-loyal consumer scenario)とは、異なるモデル人口集団に基づく精度を高めた2種類の長期ばく露シナリオの1つで、報告されている食品中の平均濃度で存在するソルビタンエステル類(E 491~495)に消費者が長期ばく露していると仮定したものである。その推定ばく露量は、全てのばく露寄与食品分類について一般的に報告されている使用濃度の平均値と喫食量を組み合わせて算出する(本文p. 24、章節番号3.4.2. の「精度を高めたばく露量評価シナリオ」を参照)。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4788/pdf
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