食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04710100110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、乳酸カルシウムを、成形肉、家きん肉及び魚製品中のアルギン酸ゲルのカルシウム源として使用することを認可
資料日付 2017年5月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は5月3日、乳酸カルシウムを、成形肉、家きん肉及び魚製品中のアルギン酸ゲルのカルシウム源として使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、乳酸カルシウムをアルギン酸ナトリウム及びモノグリセリドとの組み合わせで、結着剤及び食感調整剤として、成形肉、生、冷凍又は加熱調理済みの状態で販売される家きん肉及び魚製品に使用することの認可申請に関して評価を完了した。
 同省は、乳酸カルシウム、アルギン酸ナトリウム及びモノグリセリドの3種類の添加物の使用を、暫定販売認可により一時的に認可した(2010年9月11日付け官報)。
 同省による評価の結果、乳酸カルシウムを申請のとおりに使用した場合の栄養学又は毒性学上の食品安全に関する懸念は特定されなかったことから、同省は5月3日付けで「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正した。
 「他の許容される用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0094/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。