食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04700720295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、食品安全におけるリスクコミュニケーションに関するハンドブックを刊行 |
資料日付 | 2017年4月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は、食品安全におけるリスクコミュニケーションに関するハンドブックを刊行している。概要は以下のとおり。 このハンドブック「食品安全に応用されるリスクコミュニケーションに関するハンドブック」は、食品安全において、生物ハザード、化学又は物理的ハザードと関連性のある有害事象(品質問題を含む)に対するリスクマネジメントを支援するためのリスクコミュニケーションについて、実践面での原則及び最善慣行に焦点を当てている。 目次は以下のとおり。 1.第1章 食品安全のリスクコミュニケーションとは?なぜ重要なのか? 2.第2章 良いリスクコミュニケーションの原則 2-1.情報及び規制機関における信頼性 2-2.食品安全における良いリスクコミュニケーションの原則 2-2-1.公開性及び透明性 2-2-2.適時性及び対応性 2-3.プランニングの重要性 3.第3章 食品安全リスクに関するコミュニケーションを行う前に考慮すべき主要要因 3-1.食品安全問題の性質を理解する 3-1-1.その問題のリスク及び便益はどのようなものか? 3-1-2.そのハザードの性質は? 3-1-3.入手可能なデータの質/確実性に関して評価を行う 3-1-4.そのリスクに関して何をなし得るかを理解する 3-1-5.意図せぬ結果を予見し対応する 3-2.対象となる人たちのニーズを理解する 3-2-1.対象となる人たちの文化的及び社会経済的背景 3-2-2.対象となる人たちに到達させるには? 3-3.そのリスクの経緯は?そのリスクを取り巻く政治的環境及びメディア環境は? 3-4.食品安全におけるリスクコミュニケーションを行うことに対するリスクコミュニケーション実施者の責任を理解する 4.第4章 食品安全におけるリスクコミュニケーションを実行に移す 4-1.対象となる人たちを知る 4-2.対象となる人たちを理解するには? 4-3.利害関係者間の意思疎通 4-4.不確実性への取組み 4-5.コミュニケーション内容の策定 4-6.コミュニケーションチャネル/ツール/手段の選択 4-7.メディアとの意思疎通 4-8.国を超えた対話 4-9.モニタリング及び評価 5.補足資料 ①リスクコミュニケーション能力の迅速な評価 ②リスク認識に関する評価ツール ③理解し易い書き方:低識字率の利害関係者向けに文章を書く場合のガイドライン 当該ハンドブック「食品安全に応用されるリスクコミュニケーションに関するハンドブック」(2016年刊、99ページ)は以下のURLから入手可能。 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/250083/1/9789241549448-eng.pdf?ua=1 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/publications/card/en/c/54bcdf4a-61bf-45c6-819e-ac5d9d08e2eb/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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