食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04700460493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「健康食品保健機能評価方法提案申請作業ガイドライン」を公表
資料日付 2017年4月17日
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分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は4月17日、「健康食品保健機能評価方法提案申請作業ガイドライン」を公表した。健康食品の保健機能評価方法を提案する場合の申請者資格、申請手順、必要な審査資料、及び審査プロセスや重点等を規定している。当ガイドラインは学術研究機関が既存の13の保健機能項目及び評価方法について変更を申請する際、又は13の保健機能項目以外の新たな項目及びその評価方法の追加を申請する際に役立つと同時に、同署による当該申請案の審査作業の助けとなる。
 1999年からこれまで、衛生福利部は13の保健機能項目及びその評価方法を定め公表している。13の保健機能項目は「骨を健康に保つ」、「血中脂肪調節」、「体脂肪をつきにくくする」、「肝臓保護」、「免疫調節」、「老化遅延」、「胃腸機能の改善」、「血糖調節」、「抗疲労」、「血圧調節を助ける」、「アレルギー体質の改善を助ける」、「歯を健康に保つ」、「鉄の吸収促進」である。
 本件に関する公告は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=3&id=22026
 ガイドラインは以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=64184
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL http://www.mohw.gov.tw/news/645960311
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