食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04670460149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品におけるシトリニン(CIT)汚染に関する科学的報告書を公表
資料日付 2017年2月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月22日、食品におけるシトリニン(CIT)汚染に関する科学的報告書を公表した。概要は以下のとおり。
 この報告書「食品におけるCIT汚染に関するデータの作成」は、EFSAと執筆チームとの無償資金協力協定に基づき生み出された。
・執筆者は、ワーゲニンゲン大学研究センター付属食品安全研究所(RIKILT)(オランダ)、オランダ食品・消費者製品安全局(NVWA)、サクロ・クオーレ・カトリック大学(USCS)(イタリア)、ポーランド国立公衆衛生研究所(NIPH-NIH)、農業食品技術研究所(Institute for Food and Agricultural Research and Technology: IRTA)(スペイン)の研究者からなる。
・欧州で販売される業務用穀物、植物由来の原材料及び食品から、全部で1
,195検体(紅麹米(RYR)サプリメント92検体を含む)について、かび毒シトリニン(CIT)の検査が行われた。検体の13%がオーガニック製品であった。検体は、2015年9月~2016年11月に、欧州8か国(フランス、ドイツ、イタリア、リトアニア、オランダ、ポーランド、スペイン及びスウェーデン)の工場及び小売店から収集された。
・検体の内訳は、業務用穀物(小麦、大麦、ライ麦、えん麦、コメ)390検体、小売用穀類ベース製品(小麦粉、小売用コメ、パン及びロールパン、パスタ(乾燥)、朝食用シリアル(フレーク及びミューズリー))510検体、RYRサプリメント92検体及び他の製品(豆類及び果実/野菜ジュース)203検体である。
 RYRサプリメント92検体はイタリア、オランダ、ポーランド及びスペインの小売店及びオンラインショップから収集した。
・定量限界値(LOQ)は、RYRサプリメントに関しては10μg/kg、その他の基質に関しては1μg/kgであった。業務用穀物の6%、小売用穀類ベース製品の3%、RYRサプリメント検体の26%で、LOQを超えるCITが検出された。豆類及びジュース(果実及び野菜)からはCITは検出されなかった。CITによる汚染を最も受け易いと考えられる食品はRYRサプリメントであった。RYRサプリメント3検体からは、欧州連合(EU)基準である2
,000μg/kgを超えるCITが検出された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2017.EN-1177/abstract
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