食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04660760493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表(1月分)
資料日付 2017年2月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10検体である(1月公表分)。
1. ユリネ:(1)残留農薬のトリフルミゾール1.42 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、フルアジナム0.15 ppm(基準値:不検出) (2)重金属のカドミウム0.12 ppm(基準値:0.05ppm)
2. ユリネ:残留農薬のフルアジナム0.26 ppm(基準値:不検出)
3. ユリネ:(1) 残留農薬のフルアジナム0.04 ppm (基準値:不検出) (2) 重金属のカドミウム0.22 ppm(基準値:0.05ppm)
4. ハクサイ:残留農薬のアミスルブロム0.02 ppm(基準値:不検出)、ボスカリド0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
5. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.08 ppm(基準値:不検出)
6. キンカン:残留農薬のジノテフラン0.44 ppm(基準値:不検出)
7. アカガイ:重金属のカドミウム9 ppm(基準値:2ppm)
8. ホタテ貝:重金属のカドミウム3 ppm(基準値:2ppm)
9. ホタテ貝のヒモ:保存料のソルビン酸1.1 g/kg(基準値:1.0g/kg)
10. 栄養ドリンク:保存料の安息香酸0.4 g/kg(基準値:0.6g/kg※)、パラオキシ安息香酸エチル0.05 g/kg(基準値:0.10g/kg※)、パラオキシ安息香酸プロピル0.02 g/kg(基準値:0.10g/kg※)
※保存料を混合して使用する場合は各保存料の使用量をその使用基準値で除した値の総和が1より大きくてはならない。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。