食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04660680208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(06-17)を公表
資料日付 2017年2月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月20日、食品基準通知(06-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 意見募集
・A1126?ワイン中の加工助剤としてのペクチン及びカラギーナン(清澄剤):豪州産ワインから熱に不安定なたん白質を除去する加工助剤としてのペクチン及びカラギーナンの認可。意見募集は4月3日まで受け付ける。
 見直した毒性学的データに基づき、特定されたハザードが存在しない場合には、ペクチン及びカラギーナンの許容一日摂取量(ADI)を引き続き「特定する必要はない(not specified)」とすることが適切と結論付ける。ペクチンおよびカラギーナンは、提案されている量及び形態で加工助剤として技術的な機能を発揮する。豪州におけるワイン製造の加工助剤としてペクチン及びカラギーナンを使用することによる公衆衛生上及び安全上の懸念はない。
 リスク及び技術評価報告書(9ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1126%20Pectins%2ccarrageens%20as%20PAs%20in%20wine%20SD1%20Risk%20and%20tech%20assess.pdf
2. 認可及びフォーラムの通知
・A1132‐ステビオール配糖体の定義拡大(高甘味度甘味料)
・P1043‐食品基準コードの改正(2016)
3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular06-17.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。