食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04660340477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、生及び加熱調理不十分なカキが関連する集団食中毒に関する調査の最新情報を公表
資料日付 2017年2月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は2月24日、生及び加熱調理不十分なカキが関連する集団食中毒に関する調査の最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
 PHACは、政府及び州の保健当局と協働で、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州、アルバータ州及びオンタリオ州の生/加熱調理不十分なカキが関連する食中毒に関して調査している。国レベルでの調査が行われている中、これらの州の保健当局は、患者がBC州産のカキの摂取と関連性があるとしている。
 全ての患者について検査が行われたわけではないが、複数の患者に関する検査の結果、ノロウイルス感染が確認されている。未検査の患者についても、汚染されたカキの摂取によるノロウイルス感染症が原因であると示唆される。
 カナダ人に対するリスクは低い。
1.2月14日時点の情報
 2月14日時点で、カキが関連する患者が、全部で221人(前回2月7日と比べ19人増)報告されている。州別内訳は、BC州159人(同16人増)、アルバータ州36人(同1人増)及びオンタリオ州26人(同2人増)である。死亡は報告されていない。患者は、2016年12月~2017年2月に発病した。発病した全ての患者がカキを摂取していた。
2.2月24日時点の情報
 2月24日時点で、カキが関連する患者が、全部で267人(前回2月14日と比べ46人増)報告されている。州別内訳は、BC州179人(同20人増)、アルバータ州40人(同4人増)及びオンタリオ州48人(同22人増)である。死亡は報告されていない。患者は、2016年12月~2017年2月に発病した。発病した全ての患者がカキを摂取していた。
 汚染源を特定するための調査が行われている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2017/outbreak-norovirus-eclosion-eng.php
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