食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04620830149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、微生物学的リスク評価に関する科学ネットワークの2016年年次報告書を公表
資料日付 2016年12月20日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月20日、微生物学的リスク評価に関する科学ネットワークの2016年年次報告書を公表した(13ページ、2016年12月12日承認)。
 微生物学的リスク評価に関する科学ネットワーク(MRA Network)は2007年に第一回の会合を持ち、その後、年に1~2回の会議を開催している。現在25加盟国、オブザーバー2か国(スイス、ノルウェー)がMRAネットワークの会員である。2016年は4月12、13日及び10月11、12日にパルマで年2回の会合が開かれた。そこでは微生物学的リスク評価に関連する幅広い議題が討議された。
 今年の議題は、家畜の血清抗体陽性率及び食肉中のトキソプラズマの関連性、殻付卵の微生物学的リスク、山羊乳の節足動物媒介性脳炎、エストニアでの未殺菌乳摂取、魚介類での耐性モニタリング予備試験、レッドミートチェーンのリスク評価、イノシシ肉のAlaria alata、狩猟者の手袋着用とE型肝炎、豚肉中のサルモネラ属菌の指標となる腸球菌や大腸菌の基準値、Salmonella Infantis及びS. Stanleyの分科会セッション結論、ベルギーでのカンピロバクターワークショップ、2014年の薬剤耐性、サルモネラ属菌、ケバブ中のサルモネラ属菌、食品供給チェーンでの薬剤耐性、スロバキアでの薬剤耐性、アイルランドの加熱不十分のバーガー及び牛ひき肉、オーストリアのイノシシの人獣共通感染症病原体、イタリアの集団A型肝炎及び貝類生産地のA型肝炎ウイルス管理、EFSA分子型別法など、となっている。
 当該報告書は以下のとおり。
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2016.EN-1152/pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1152e
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