食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04620520294
タイトル 世界保健機関(WHO)、サルモネラ属菌に関するファクトシートを更新
資料日付 2016年12月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は12月21日、サルモネラ属菌に関するファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。
1.重要な事実(key facts)
・サルモネラ属菌は、下痢性疾患の4つの主要な世界的原因のうちの1つである。
・大部分のサルモネラ症は一般的に軽度であるが、時に重篤になり得る。疾病の重症度は、宿主因子及びサルモネラ属菌の血清型による。
・薬剤耐性が世界的に公衆衛生の問題で、サルモネラ属菌は、いくつかの耐性血清型が出現しフードチェーンに影響を及ぼす微生物の1つである。
・サルモネラ症予防措置として、「十分に調理する」等の基本的な食品衛生慣行が推奨される。
2.一般及び旅行者向け推奨事項
・食品が適切に調理され提供時にまだ熱いことを確認する。
・生乳及び生乳製品を避ける。殺菌済み又は煮沸乳だけを摂取する。
・安全な水で作った氷以外の氷は避ける。
・飲料水の安全性に疑問がある時は、煮沸させるか、それが不可能ならば徐放性殺菌剤(通常薬局で入手可能)で殺菌する。
・特にペット又は家畜に触れた後、あるいはトイレに行った後は、頻繁に石鹸を使用して十分に手を洗う。
・特に生鮮で摂取する時は、青果物を丁寧に洗う。できれば青果物は皮をむく。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/en/
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