食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04620520294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、サルモネラ属菌に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2016年12月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は12月21日、サルモネラ属菌に関するファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。 1.重要な事実(key facts) ・サルモネラ属菌は、下痢性疾患の4つの主要な世界的原因のうちの1つである。 ・大部分のサルモネラ症は一般的に軽度であるが、時に重篤になり得る。疾病の重症度は、宿主因子及びサルモネラ属菌の血清型による。 ・薬剤耐性が世界的に公衆衛生の問題で、サルモネラ属菌は、いくつかの耐性血清型が出現しフードチェーンに影響を及ぼす微生物の1つである。 ・サルモネラ症予防措置として、「十分に調理する」等の基本的な食品衛生慣行が推奨される。 2.一般及び旅行者向け推奨事項 ・食品が適切に調理され提供時にまだ熱いことを確認する。 ・生乳及び生乳製品を避ける。殺菌済み又は煮沸乳だけを摂取する。 ・安全な水で作った氷以外の氷は避ける。 ・飲料水の安全性に疑問がある時は、煮沸させるか、それが不可能ならば徐放性殺菌剤(通常薬局で入手可能)で殺菌する。 ・特にペット又は家畜に触れた後、あるいはトイレに行った後は、頻繁に石鹸を使用して十分に手を洗う。 ・特に生鮮で摂取する時は、青果物を丁寧に洗う。できれば青果物は皮をむく。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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