食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590780110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品中の汚染物質及び他の品質低下物質に関する方向性について情報提供 |
資料日付 | 2016年9月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月22日、食品中の汚染物質及び他の品質低下物質に関する方向性について情報提供した。概要は以下のとおり。 同省は、規制に関する政策決定の透明性及び信頼性を更に高めるため、「カナダの開かれた政府のための行動計画2012~2014年」を支援するための「規制の透明性及び開かれた枠組み」を立ち上げた。同省は、「ヘルスプロダクト製品(health products)及び食品の規制に関するロードマップ」に沿って、食品規制の枠組みに関して、有効性、対応性及び透明性のより高い数多くの構想に取り組んできた。 2016年5月4日、食品医薬品規則が一部修正された。この修正により、食品中の汚染物質及び他の品質低下物質に関する基準値の設定が更に近代化されより効果的になった。特に、同規則第15条で定める禁止事項及び基準値(MRL)に関する箇所が単一のリストにまとめられた(食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト)。現行の禁止事項又はMRLに変更はない。 また、食品添加物及び動物用医薬品についてもそれぞれ同様の統合が行われた。同時に、リスト改正の管轄が、評議会の長からカナダ保健省に移管された。 補記:参考までに、現行の主な食品中の汚染物質及び他の品質劣化物質の基準値を以下に示す。 ①ヒ素 魚たん白質:3.5ppm、可食ボーンミール:1.0.ppm、フルーツジュース、フルーツネクター、そのまま供する飲料、ミネラルウォーター及び湧水以外の密閉容器中の水:0.1ppm。 ②フッ素 可食ボーンミール:650ppm、魚たん白質:150ppm。 ③鉛 可食ボーンミール:10ppm、トマトペースト、トマトソース:1.5ppm、魚たん白質、ホールトマト:0.5ppm、フルーツジュース、フルーツネクター、そのまま供する飲料、ミネラルウォーター及び湧水以外の密閉容器中の水:0.2ppm、無糖練乳(evaporated milk)、練乳(condensed milk)、乳児用濃縮調製乳:0.15ppm、そのまま供する乳児用調製乳:0.08ppm。 ④スズ 缶詰食品:250ppm。 ⑤遊離ゴシポール 綿実粉:450ppm。 ⑥アフラトキシン ナッツ、ナッツ製品:15ppb(ナッツの実ベースで計算)。 ⑦エチレンチオ尿素:フルーツ、野菜、穀物:0.05ppm。 ⑧2 ,3 ,7 ,8-テトラクロロジベンゾパラダイオキシン 魚:20ppt。 ⑨ミネラルオイル 0.3%(適正製造規範に沿った使用が義務付けられる食品) 3.カナダで販売される特定の食品中の種々の汚染化学物質の基準値は以下のとおり。 ①記憶喪失性貝毒 (ASP)(ドウモイ酸) 20mg/kg((見直し中)(二枚貝の可食組織) ②デオキシニバレノール(ボミトキシン) 2.0mg/kg(見直し中)(非主食に使用される未精選のソフト小麦)、1.0mg/kg(見直し中)(ベビーフードに使用される未精選のソフト小麦) ③下痢性貝毒(DSP)(オカダ酸及びDTX-1・DTX-2・DTX-3の総量) 1mg/kg(見直し中)(二枚貝の消化組織)、0.2mg/kg(見直し中)(二枚貝の可食組織) ④エチルカーバメート 30μg/kg(テーブルワイン)、200μg/kg(酒)など ⑤グリコアルカロイド(α-ソラニン及びα-チャコニンの総量) 200mg/kg(ばれいしょ塊茎、生鮮重量) ⑥ヒスタミン 200mg(アンチョビ、魚醤及びペースト)、100mg/kg(他の魚及び魚製品) ⑦3-MCPD 1mg/kg(醤油、カキソース、キノコソースなどのアジア風ソース) ⑧メラミン 0.5mg/kg(メラミン及びシアヌル酸を組み合わせた濃度、暫定基準)(乳児用調製乳及び唯一の供給源としての栄養製品(ミール代替品など)、2.5mg/kg(同)、(乳児用調製乳及び唯一の供給源としての栄養製品(ミール代替製品など)を除く乳及び乳由来成分を含む食品) ⑨水銀 0.5mg/kg(全ての市販魚の可食部分(一部の魚では1mg/kg)、1mg/kg(クロタチカマス、オレンジラフィー(ヒウチダイ科の魚)、マカジキ、生鮮及び冷凍マクロ、サメ及びメカジキ)の可食部分) ⑩パツリン 50μg/kg(全てのジュースブレンド又は飲料中のリンゴジュースを含むリンゴジュース、未発酵のアップルサイダー) ⑪多環芳香族炭化水素(PAHs)(ベンゾ[a]ピレン毒性等量) 3μg/kgベンゾ(a)ピレン毒性等量(オリーブポマスオイル)(バージンオリーブオイルとは区別される特異な種類のオリーブオイル) ⑫PCBs 見直し中(魚、肉及び乳製品、卵、家きん肉) ⑬麻痺性貝毒(PSP) 0.8mg/kg(二枚貝の可食組織) ⑭ペクテノトキシン(PTX)(PTX-1、PTX-2、PTX-3、PTX-4、PTX-6及びPTX-11の総量) 1mg/kg(二枚貝の消化組織)、0.2mg/kg(二枚貝の可食組織) 「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」(2016年5月4日付け)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/adulterating-substances-adulterantes-eng.php 「カナダで販売される食品中の種々の汚染物質の基準値」(2016年5月4日付け)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/contaminants-guidelines-directives-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/contaminants-adulterantes-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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