食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04580250305
タイトル 欧州連合(EU)、オリーブ油及びオリーブ粕油の過酸化物価の測定方法を変更
資料日付 2016年10月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は10月8日、オリーブ油及びオリーブ粕油の過酸化物価(peroxide value ※)の測定方法を変更する委員会施行規則(EU) 2016/1784を官報で公表した。概要は以下のとおり。
1. 委員会規則(EEC) No 2568/91は、オリーブ油及びオリーブ粕油の化学特性及び官能特性を定義し、それらの特性の評価手法を定めている。それらの手法は、化学の専門家らの意見に基づき、また、国際オリーブ協会(International Olive Council: IOC)で実施した研究に沿って、定期的に更新される。
2. IOCが設定した最新の国際規格のEU域内における実施を確保するため、規則(EEC) No 2568/91で定める過酸化物価の測定方法を更新することが望ましい。
 以上の経緯及び観点から、委員会施行規則(EU) 2016/1784に基づき、規則(EEC) No 2568/91の附属書III(油脂の過酸化物価の測定)を委員会施行規則(EU) 2016/1784の附属書に置き換え、過酸化物価の測定方法を更新することになった。委員会施行規則(EU) 2016/1784は、官報掲載の3日後に発効する。
※訳注:過酸化物価は、油脂の酸化の程度を示す値。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R1784&from=EN
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