食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04570710482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年8月分)を公表
資料日付 2016年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2016年8月分)を公表した。食品約15,500検体のうち、約5,200検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約2,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8,000検体(うち約7,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの17検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。17検体の内訳は、基準値超の二酸化硫黄が検出された漬物5検体、基準値超の残留農薬が検出された野菜3検体、二酸化硫黄が検出された生の牛肉3検体、基準値超の二酸化硫黄が検出されたキヌガサタケ2検体、大腸菌群数が基準値超だったアイスクリーム2検体、可塑剤のフタル酸ジイソデシルが検出された瓶詰タルタルソース1検体、基準値超のカドミウムが検出された黒米1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160930_0645.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160930_0645.html