食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04560050469 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、市場の蒸留酒の検査結果を報告 |
資料日付 | 2016年9月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は9月22日、市場の蒸留酒の検査結果を報告した。 DGCCRFは消費者保護の一環で市場の蒸留酒の検査を実施した。有害作用をもたらす恐れのある望まれない物質を検査し消費者の安全を保護すること、及び商品に関する提供された情報が正確であるか確認することを目的としている。基準違反の割合は17.4%で主にラベル表示に関する違反であった。香り付けに関しても基準違反が確認された。 調査は主に市場のラム酒、ウイスキー、ブランデーに関して実施した。98件の施設を調査し59検体を採取した。 基準値を超えるメタノール、アネトール、シアン化水素酸、残留農薬のような有害物質は検出されなかった。しかし、カルバミン酸エチルのような発がん性物質はフシュロル産のキルシュに高濃度で検出された。また、微量のフタル酸エステル類(DEHP、DBP)がアルマニャック、カルバドス、ウォッカに検出された。これはアルコールによって劣化するプラスチック素材の使用が主な原因である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/controle-marche-des-boissons-spiritueuses |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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