食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04531390149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書(改訂2)案について意見公募
資料日付 2016年7月18日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月18日、健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書(改訂2)案(36ページ)を公表し、2016年9月12日までの意見公募を開始した。概要は以下のとおり。
1. 最初の手引書は、2007年に公表され、2011年に1回目の更新が行われた。それ以降、EFSAの「栄養補助製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)は、強調表示の評価においてかなりの経験を積んできた。
2. 当該手引書改訂案は、食品に関する健康強調表示の認可を求める申請書の作成及び提示において申請者の支援を目的としている。当該手引書案は、(1)申請者が満たす必要がある諸要件を詳述し、(2)周到な申請書類の作成において申請者を支援するための一般的な書式を紹介している。改訂部分は、申請プロセスの効率及び一貫性を高めることを目的としたものである。
3. 当該手引書改訂案の抄録
 EFSAは、2011年に公表された健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書を更新するようNDAパネルに依頼した。
 NDAパネルは2011年以降、健康強調表示の評価においてかなりの経験を積んできており、また、利害関係者との交流及び意見交換の機会を増やしてきた。これらの経験から学んだ教訓は、健康強調表示の申請に関する利害関係者向けの新しい一般的な科学的手引書(2016年1月公表)に取り入れられた。この関連において、この領域での新たな科学的及び技術的な進展に、既存の科学的技術的手引書を適合させる必要性が留意される。
 本手引書は、規則(EC) No 1924/2006の第13条第5項(訳注:新たに出された科学的データに基づく追加の強調表示)、第14条(訳注:疾病リスクの低減)及び19条(訳注:食品に対する強調表示の登録簿に関する規定)に該当する強調表示の認可を求める周到な申請書類の作成のため情報を系統立てる一般的な書式を示す。
 本手引書の概要は、(1)申請書に記載しなければならない情報及び科学的データ、(2)様々な種類のデータ及び試験デザインの序列(様々なタイプの研究から得ることが可能な科学的根拠の相対的な強さを反映したもの)、(3)健康強調表示の妥当性を実証するために申請書において論じることが望ましい重要課題である。
 当該手引書改訂案は、以下のURLから入手可能。
https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/160718a.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160718a
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