食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04500290334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、牛からクレンブテロールが検出されたことに関する調査についてコメント
資料日付 2016年6月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は6月13日、牛からクレンブテロールが検出されたことに関する調査について声明を出した。概要は以下のとおり。
 FSAIは、モナハン州クローンズで牛からクレンブテロールが検出された事例に関してリスク評価を行った。その結果、1頭の雌牛(cow)から検出されたクレンブテロールは、公衆衛生上のリスクはもたらさないと結論付けた。
 アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)がこの事例を特定したこと及びそれに続きトレーサビリティ措置がとられたことは、食品安全に関する規制制度が効果的に機能していることの表れである。
 調査が継続中であることから、FSAIはこれ以上のコメントはしない。
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁(FSAI)
URL https://www.fsai.ie/news_centre/news/Clenbuterol_13062016.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。