食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04490340111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、生カキの腸炎ビブリオに関する暫定ガイドラインを発表
資料日付 2016年5月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は5月20日、生カキの腸炎ビブリオ(Vibrio parahaemolyticus
, Vp)に関する暫定ガイドラインを発表した。概要は以下のとおり。
 このガイドラインは、前回2015年10月20日に公表されたブリティッシュ・コロンビア州産の生カキに適用されるガイドラインを改正するものである。
 当該暫定ガイドラインでは、国産/輸入品に拘らず全ての生のカキ(最終製品)に適用され、1単位を構成する5つのサブ検体において、Vp菌数が100MPN/gを超過する検体が含まれるものは許容されない。
 現在、カナダ保健省(Health Canada)がVpに関する入手可能なデータを評価中であり、その結果により、この暫定ガイドラインの更なる見直しが行われる可能性がある。データの評価が完了するまでは、CFIAは消費者保護継続のために、カナダで販売される全ての生カキに対して暫定ガイドラインを適用する。
 Vpに関する2015年10月20日のガイドラインは以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/fish-and-seafood/communiques/2015-10-20/eng/1444936586944/1444936587616
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/food/fish-and-seafood/communiques/update-to-the-vibrio-parahamolyticus-guideline/eng/1463503895251/1463503932613
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