食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04440050164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、企業の情報による使用濃度に基づいた食品添加物、二酸化チタン(E171)のばく露評価に関する報告書を発表
資料日付 2016年3月3日
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概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は3月3日、企業の情報による使用濃度に基づいた食品添加物、二酸化チタン(E171)のばく露評価に関する報告書を発表した。
 二酸化チタン(E171)は菓子類、ソース、食品の装飾(ケーキの糖衣など)に白色を与えるための食品染料である。本研究の二酸化チタンへの中長期ばく露の最も正確な推定量は、高齢者の0.5 mg/kg bw/d (上限 1.1 mg/kg bw/d)から小児の1.4 mg/kg bw/d (上限 3.2 mg/kg bw/d)である。多くの食品がE171へのばく露源となっている。もっとも重要なばく露源は、デコレーションのあるベーカリー製品、デザート、ソースである。この子供及び成人の推定ばく露量は最近の他の推定ばく露量と同程度である。
 推定量は食品中のE171の活用状況とその使用量に関して企業から取得した情報を基にした。ばく露評価において、各食品の消費頻度及びより詳細な摂取された食品に関する情報については考慮されなかった。更に、ばく露評価は、個々の被験者の摂取パターンにおける可変性を考慮することなく2日間の摂取パターンの平均摂取量を基にした。これは、E171の推定摂取量は過剰に評価されている可能性が強く、実際のばく露量はより低いであろうことを意味する。これらの側面を改善すればばく露評価はより正確になると考えられる。
 報告書(英語、54ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:306146&type=org&disposition=inline&ns_nc=1
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2016/maart/Exposure_assessment_of_the_food_additive_titanium_dioxide_E_171_based_on_use_levels_provided_by_the_industry
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