食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04390170493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、野菜の漬物のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2015年12月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は12月3日、野菜の漬物の製造業者に対する調査結果を公表した。製造業者54社を対象に、食品適正規範(GHP)や食品添加物の使用状況等の項目を検査した。食品55検体を採取し、保存料、漂白剤、ホルムアルデヒドの検査をしたところ、6検体が不合格だった(不合格率10.9%)。メンマ3検体からそれぞれ二酸化硫黄が0.041g/kg、0.083g/kg(基準値0.030g/kg以下)、安息香酸が0.8g/kg(基準値0.6g/kg以下)検出され、酸菜(訳注:ハクサイ等の野菜を発酵させた漬物)3検体からそれぞれ二酸化硫黄が0.075g/kg、0.082g/kg、0.774g/kg(基準値0.030g/kg以下)検出された。
 不合格検体は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e9%99%84%e4%bb%b6%e4%b8%80%e3%80%81104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e9%86%83%e6%bc%ac%e8%94%ac%e8%8f%9c%e8%a3%bd%e9%80%a0%e6%a5%ad%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e5%b0%88%e6%a1%88%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e6%aa%a2%e9%ab%94%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae_0053053002.pdf&name=%e9%99%84%e4%bb%b6%e4%b8%80%e3%80%81104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e9%86%83%e6%bc%ac%e8%94%ac%e8%8f%9c%e8%a3%bd%e9%80%a0%e6%a5%ad%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e5%b0%88%e6%a1%88%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e6%aa%a2%e9%ab%94%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae_0053053002.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/news/531953053
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。