食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04380910208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース129号2015年11月号を公表
資料日付 2015年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月30日、フードスタンダード・ニュース129号2015年11月号を公表した。概要は以下のとおり。
1.栄養データ募集
 大学、食品と健康に関する団体及び食品業界等の外部団体の栄養組成データを、FSANZのNUTTAB (NUTrient TABles for use in Australia)データベースに含める為に募集している。NUTTABの新バーションは2016年に公表予定。2015年12月18日までに提供されたデータは新バーションに入れる予定。
2.アレルゲン表示に関して輸入業者にリマインド
 ココナツミルクのリコールが多数出ていることを考慮し、輸入業者に対してアレルゲン表示要件について注意喚起した。
 詳細は以下のURLから入手可能(中国語(簡体字、繁体字))、ベトナム語、タイ語でも提供)。
http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/FSANZ-reminds-importers-about-mandatory-allergen-labelling-requirements.aspx
3.2014-2015年の年次報告書
 2014-2015年次報告書(186ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/publications/annualreport201415/Documents/2208-FSANZ_AnnualReport_WEB.pdf
4.意見募集
・M1011‐最大残留基準値(MRL)(2015):食品中に存在する農薬及び動物用医薬品の特定のMRLの変更。
5.新規申請及び提案
・A1119‐ワインの発酵促進を目的とする水の添加:ワイン、スパークリングワイン及び強化ワインの製造における発酵促進を目的として、高用量の糖を希釈する水の添加に関する認可。
 行政評価報告書(3ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1119-AAR.pdf
6.認可
・A1108‐人工甘味料ステビオール配糖体としてのレバウジオシドM(Rebaudioside M)。
・A1110‐害虫抵抗性遺伝子組換え(GM)ダイズMON87751系統由来の食品
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=97d15f8a5b&e=1360a82839
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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