食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380410484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、輸入冷凍ベリー製品の監視強化について公表 |
資料日付 | 2015年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は11月30日、輸入冷凍ベリー製品の監視強化について公表した。概要は以下のとおり。 MPIは、包装済の輸入冷凍ベリーに関連すると思われるA型肝炎4人の発症を受け、輸入冷凍ベリーに関する潜在リスクについて警告する声明を公表した。 気になる人は、食べる前に冷凍ベリーを短時間煮沸するか、又は摂氏85度で1分間以上加熱すべきである。高齢者及び慢性肝疾患を有する人は、加熱処理されていない冷凍ベリーを避けるべきである。 1.自宅に冷凍ベリーがあったらどうすべきか。 2.生のベリーの喫食にリスクがあるか。 MPIの調査は、生のベリーには関与していない。 3.「本物のフルーツ(real fruit)」の入ったアイスクリームやスムージーのように、冷凍ベリーから作られた製品を食べ続けるべきか。 現在までのエビデンスにおいては、賞味期限内に販売された、商業的に調製及び包装済製品中の原材料として使用された冷凍ベリーとのいかなる関連も示唆されていない。当該製品の原材料は、概して、製造過程において加熱処理されている。 冷凍ベリーは、販売に供するスムージーや他の非加熱喫食用(ready-to-eat:RTE)製品を作るカフェやレストランで、原材料としてしばしば使用される。当該品目に関するリスクは、自家製の製品と同等である。使用に先立って冷凍ベリーを加熱することであらゆる潜在リスクに対処できる。 4.輸入業者及び小売業者は、消費者のリスク管理のために何ができるか。 5.A型肝炎とは。 6.A型肝炎はどうやって広まるか。 7.A型肝炎に罹患したかどうやってわかるのか。A型肝炎の症状は。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/increased-surveillance-of-imported-frozen-berry-products/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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