食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04371230377
タイトル 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)、9月29日にルクセンブルクで開催された消費者安全科学委員会(SCCS)第11回総会の議事録を公表
資料日付 2015年10月29日
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概要(記事)  欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)は10月29日、9月29日にルクセンブルクで開催された消費者安全科学委員会(SCCS)第11回総会の議事録を公表した。食品安全関連項目の概要は以下のとおり。
 ピーナツオイル及び小麦たん白質加水分解物に関するSCCSの意見書概要が「Regulatory Toxicology and Pharmacology」で公表された。更に4つの意見書、アルミニウム、βアルブミン、PHMB、TiO2(ナノ)も公表される予定である。
 アレルギー感作に関する意見書概要2報は、以下のURLより入手可能である。
「Revision of the opinion on peanut oil ? Sensitisation only」
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230015300362
「Revision of the opinion on hydrolysed wheat proteins ? Sensitisation only」
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230015300416
 SCCS、新興の及び新たに特定された健康リスクに関する科学委員会(SCENIHR)、健康及び環境リスクに関する科学委員会(SCHER)は、合成生物学に関する三番目となる意見書「暫定SYNBIO 3rd Opinion」を公表し、意見募集を行った。NGOや大学など12組織から61件の意見が得られた。ECは、12月10日にルクセンブルクで開催されるワークショップについての情報提供を行い、SCCSメンバーの参加を求めた。
 本議事録は以下のURLより入手可能である。
http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_mi_plenary_11_en.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)
情報源(報道) 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)
URL http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/dyna/press_room/index_en.cfm
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