食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04350870208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(24-15)を公表 |
資料日付 | 2015年10月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月2日、食品基準通知(24-15)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・A1118‐除草剤耐性トウモロコシMON87419系統由来の食品:除草剤ジカンバ及びグルホシネート耐性遺伝子組換え(GM)トウモロコシMON87419系統由来の食品の認可。 行政評価報告書(全3ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1118-AAR.pdf 2.意見募集 ・P1040‐食品基準コード改訂II:誤字や転記の誤りを修正する為、食品基準コード修正版の更新。意見募集は2015年10月30日まで受け付ける。 詳細(全16ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1040-CFS.pdf 3. 認可及びフォーラムへの通知 ・A1106‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシ4114系統由来の食品 ・A1107‐加工助剤としてのBacillus subtilisのGM株由来のアスパラギナーゼ(酵素) ・P1016‐アプリコットカーネル(杏仁)及び他の食品中のシアン化水素 認可報告書(全96ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1016-AppR.pdf ・P1037‐栄養成分含有量及び健康強調表示関連の改訂。 ・P1038‐アルコール含有食品に関する、ビタミン及びミネラルの強調表示、並びにナトリウム強調表示 4.その他 ・基準1.4.2:最大残留基準値(MRL)の改訂(豪州のみ) 他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular24-15.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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