食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04340500493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、市販食品中のかび毒のモニタリング検査結果を公表
資料日付 2015年9月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は9月25日、市販食品中のかび毒のモニタリング検査結果を公表した。3月から6月までに輸入業者、製造業者、飲食店、スーパーマーケット等からピーナッツ、ヨクイニン、紅麹、コーヒー等209検体を採取し検査した。その結果、13検体が不合格だった(合格率93.8%)。ピーナッツ製品95検体、ヨクイニン23検体についてアフラトキシンの検査を、コーヒー72検体についてオクラトキシンAの検査を、紅麹製品19検体についてシトリニンの検査を行った。不合格検体は以下のとおり。
1. 紅麹米:シトリニン13ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
2. ピーナッツキャンディー:総アフラトキシン35ppb検出(基準値:15ppb以下)、ベトナム産
3. ピーナッツ粉末:総アフラトキシン61ppb検出(基準値:15ppb以下)、台湾産
4. 紅麹米:シトリニン11ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
5. ピーナッツ菓子:総アフラトキシン20ppb検出(基準値:15ppb以下)、台湾産
6. 紅麹米:シトリニン24ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
7. 紅麹:シトリニン6ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
8. 紅麹米:シトリニン13ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
9. ピーナッツ菓子:総アフラトキシン28ppb検出(基準値:15ppb以下)、ベトナム産
10. 紅麹米:シトリニン22ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
11. ピーナッツ菓子:総アフラトキシン53ppb検出(基準値:15ppb以下)、台湾産
12. 赤ヨクイニン:総アフラトキシン13ppb検出(基準値:10ppb以下)、ラオス産
13. 紅麹米:シトリニン22ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
 不合格品は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e5%ad%a3%e5%b8%82%e5%94%ae%e9%a3%9f%e5%93%81%e4%b8%ad%e7%9c%9f%e8%8f%8c%e6%af%92%e7%b4%a0%e7%9b%a3%e6%b8%ac%e8%a8%88%e7%95%ab%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%94%a2%e5%93%81%e5%be%8c%e7%ba%8c%e6%9f%a5%e8%99%95%e6%83%85%e5%bd%a2_0052337002.pdf&name=104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e5%ad%a3%e5%b8%82%e5%94%ae%e9%a3%9f%e5%93%81%e4%b8%ad%e7%9c%9f%e8%8f%8c%e6%af%92%e7%b4%a0%e7%9b%a3%e6%b8%ac%e8%a8%88%e7%95%ab%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%94%a2%e5%93%81%e5%be%8c%e7%ba%8c%e6%9f%a5%e8%99%95%e6%83%85%e5%bd%a2_0052337002.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5316&doc_no=52337
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。