食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04340500493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、市販食品中のかび毒のモニタリング検査結果を公表
資料日付 2015(平成27)年9月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は9月25日、市販食品中のかび毒のモニタリング検査結果を公表した。3月から6月までに輸入業者、製造業者、飲食店、スーパーマーケット等からピーナッツ、ヨクイニン、紅麹、コーヒー等209検体を採取し検査した。その結果、13検体が不合格だった(合格率93.8%)。ピーナッツ製品95検体、ヨクイニン23検体についてアフラトキシンの検査を、コーヒー72検体についてオクラトキシンAの検査を、紅麹製品19検体についてシトリニンの検査を行った。不合格検体は以下のとおり。
1. 紅麹米:シトリニン13ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
2. ピーナッツキャンディー:総アフラトキシン35ppb検出(基準値:15ppb以下)、ベトナム産
3. ピーナッツ粉末:総アフラトキシン61ppb検出(基準値:15ppb以下)、台湾産
4. 紅麹米:シトリニン11ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
5. ピーナッツ菓子:総アフラトキシン20ppb検出(基準値:15ppb以下)、台湾産
6. 紅麹米:シトリニン24ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
7. 紅麹:シトリニン6ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
8. 紅麹米:シトリニン13ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
9. ピーナッツ菓子:総アフラトキシン28ppb検出(基準値:15ppb以下)、ベトナム産
10. 紅麹米:シトリニン22ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
11. ピーナッツ菓子:総アフラトキシン53ppb検出(基準値:15ppb以下)、台湾産
12. 赤ヨクイニン:総アフラトキシン13ppb検出(基準値:10ppb以下)、ラオス産
13. 紅麹米:シトリニン22ppm検出(基準値:5ppm以下)、台湾産
 不合格品は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e5%ad%a3%e5%b8%82%e5%94%ae%e9%a3%9f%e5%93%81%e4%b8%ad%e7%9c%9f%e8%8f%8c%e6%af%92%e7%b4%a0%e7%9b%a3%e6%b8%ac%e8%a8%88%e7%95%ab%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%94%a2%e5%93%81%e5%be%8c%e7%ba%8c%e6%9f%a5%e8%99%95%e6%83%85%e5%bd%a2_0052337002.pdf&name=104%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e5%ad%a3%e5%b8%82%e5%94%ae%e9%a3%9f%e5%93%81%e4%b8%ad%e7%9c%9f%e8%8f%8c%e6%af%92%e7%b4%a0%e7%9b%a3%e6%b8%ac%e8%a8%88%e7%95%ab%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%94%a2%e5%93%81%e5%be%8c%e7%ba%8c%e6%9f%a5%e8%99%95%e6%83%85%e5%bd%a2_0052337002.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5316&doc_no=52337