食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04340140149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分オオイタドリ抽出物のリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2015年9月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月11日、農薬有効成分オオイタドリ(Reynoutria sachalinensis、タデ科植物)抽出物のリスク評価のピアレビューに関する結論(2015年8月25日承認、73ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、ぶどう、小麦、トマト及びいちごに対する植物エリシター(訳注:病原体に接触した植物に防御機能物質の合成を誘導する物質)としてのオオイタドリ抽出物の代表的用途の評価に基づいて出された。
2. オオイタドリ抽出物の毒性プロファイルの評価において特定されたすべてのデータギャップを考慮に入れると、参照値の算定について結論を出すことはできず、また、本抽出物の指標成分(当該有効成分の約10%に相当)について提供された毒性学的知見を、全植物抽出物に対するデータ要件の免除を正当化するために用いることはできない。報告担当EU加盟国(訳注:英国)は、指標成分に対するバックグランドばく露量に基づいた農薬施用者、農場作業者、通行人及び近隣住民に対するリスク評価を提案した。この提案は、当該抽出物の残りの90%へのばく露量を考慮に入れていなかったため、容認できないとピアレビューの会合においてみなされた。その結果、リスク評価を行うことができず、重要な懸念領域をもたらしている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4221.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。