食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04330690505
タイトル スイス連邦食品安全獣医局(OSAV)、スイス市場のパンに含まれる塩分が減少したことをプレスリリースで発表
資料日付 2015年8月28日
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概要(記事)  スイス連邦食品安全獣医局(OSAV)は8月28日、スイス市場のパンに含まれる塩分が減少したことをプレスリリースで発表した。
 OSAVとスイスパン砂糖菓子製造業者協会(BCS)は、手工業生産のパンの塩分含量について国内調査を行った。前回の調査結果と比較するとパンの平均塩分含量は減少した。
 この調査はスイス市場の手工業生産された全粒粉のパン及び半精製小麦粉のパンの塩分含量を確認することを目的としている。OSAVの研究所はスイス国内の171件のベーカリー製品から採取した335検体を分析した。平均塩分含量はパン100g中1.46gであった。OSAVとBCSの推奨する最大塩分含量であるパン100g中1.5gを下回っていた。スイス高等農学学院による2011年の調査ではパン100g中平均塩分含量は1.74gであった。
 スイス国民の平均1日塩分摂取量は9gで、WHOが推奨する1人あたり1日5gを上回っている。塩分の過剰摂取は心血管症を悪化させる。そこでOSAVは2016年末までにスイス国民の塩分摂取量を8gに減少させることを目標としている。
 加工食品は塩の主な摂取源となっていて、普段摂取している食品の70~80%に相当する。そのうちパン及びベーカリー製品は20%以上を占めている。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦食品安全獣医局(BLV)
情報源(報道) スイス連邦食品安全獣医局(OSAV)
URL http://www.blv.admin.ch/themen/04679/05055/05060/05113/index.html?lang=fr&download=NHzLpZeg7t
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