食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04320850208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース126号2015年8月号を公表
資料日付 2015年8月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月25日、フードスタンダード・ニュース126号2015年8月号を公表した。概要は以下のとおり。
1. 「豪州における安全な食品(Safe Food Australia)」
 FSANZは現在、最もポピュラーな出版物の一つである「豪州における安全な食品」の見直しを行っている。この見直しは、現行の食の安全に関する問題と傾向に対処し、「豪州における安全な食品」が3つの義務的な食品安全基準に関する有益なガイドであり続けられるよう行っている。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/publications/pages/safefoodaustralia2nd519.aspx
2.フードサプライ中の栄養素のモニタリング
 FSANZは、豪州のフードサプライにおける栄養素をモニターしているが、これは基準作成を通知するだけでなく、栄養データベースの拡充目的もある。当該データベースは、食事や疾病に関する調査の為に使用され、消費者が情報に基づいた選択(インフォームド・チョイス)を行えるよう手助けするものである。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/Pages/default.aspx
3.食品基準コードのユーザーガイド
 FSANZは、事業者や公衆が食品基準コードを理解できるよう多くのユーザーガイドを作成している。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/userguide/Pages/default.aspx
4.会議
5.新規申請及び提案
・P1040‐食品基準コード改訂II:誤字や転記の誤りの修正
6.意見募集
・A1110‐害虫抵抗性の遺伝子組換え(GM)ダイズMON87511系統由来の食品:意見募集は2015年8月26日まで受け付ける。
・A1100‐チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大許容濃度:意見募集は2015年10月1日まで受け付ける。
・P1031‐アレルゲン表示の免除:意見募集は2015年9月23日まで受け付ける。
 詳細(全20ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1031%20Allergen%20labelling%20exemptions%20CFS.pdf
7. 認可及びフォーラムへの通知
・M1012‐食品基準コードの基準1.4.2の改訂(豪州のみ):豚肉製品中のクマテトラリル及びワーファリンに対する暫定MRL導入
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/M1012-MRLs.aspx?utm_source=June2015FoodStandardsNews&utm_campaign=8482fe4898-Food_Standards_News_June_2015&utm_medium=email&utm_term=0_d56e60a112-8482fe4898-
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive1.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=8482fe4898&e=1360a82839
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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