食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04320840208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(19-15)を公表
資料日付 2015年8月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月20日、食品基準通知(19-15)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・A1040‐食品基準コード改訂II:誤字や転記の誤りを修正する為、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コード修正版の更新。
 行政評価報告書(全2ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1040%20Code%20revision%20consequentials%20II%20AAR.pdf
2.意見募集
・A1100‐チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大許容濃度:日本やカナダ等の国際的な規制と一致させ、処方を規格化させるためにチューインガム中のアセスルファムカリウム(Ace-K)の最大使用濃度を2
,000 mg/kg から5
,000 mg/kgへ増加させる。意見募集は2015年10月1日まで受け付ける。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Call-for-submissions-on-increased-limit-for-sweetener-in-chewing-gum.aspx
 リスク及び技術的評価報告書(全18ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1100%20Ace-K%20in%20Chewing%20Gum%20SD2%20Risk%20assess.pdf
3. 認可及びフォーラムへの通知
・M1012‐食品基準コードの基準1.4.2の改訂(豪州のみ):豚肉製品中のクマテトラリル及びワーファリンの基準値をオーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)暫定最大残留基準値(MRL)と調整する目的で、食品中に発現する農薬及び動物用医薬品に対し特定の暫定MRL導入
 認可報告書(全16ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/M1012%20Amendments%20to%20Std%201.4.2%20AppR.pdf
4.その他
・基準1.4.2:MRLの改訂(豪州のみ) 他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcircular19-15.aspx
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