食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04320680208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲンの義務表示要件の改正に関する意見募集を開始 |
資料日付 | 2015年8月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月12日、アレルゲンの義務表示要件の改正に関する意見募集を開始した。概要は以下のとおり。 改定案では、加工の過程で最終製品中のたん白質が無視し得る量となる特定の製品に関する義務表示要件の変更が含まれる。 場合によっては、加工処理により、製品から基本的にアレルギー性たん白質が取り除かれ、当該たん白質にアレルギーを持つ消費者にとってその製品が安全となる。当該製品は、欧州等の世界の一部では、アレルゲンの表示要件から免除されている。 検討中の製品は、コムギデンプンから製造された特定のグルコースシロップ、完全に精製されたダイズ油、ダイズ関連製品(トコフェロール及びフィトステロール)、及びコムギ又は乳清の醸造アルコールである。欧州等の世界の一部では、アレルゲンの表示要件から免除されている。 意見募集は2015年9月23日まで受け付ける。 「P1031‐アレルゲン表示要件の免除」に関する詳細(全20ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1031%20Allergen%20labelling%20exemptions%20CFS.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Changes-proposed-to-mandatory-allergen-labelling-requirements.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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