食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04320330493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、生鮮スプラウト(発芽野菜)の微生物含有量を減らすための効果的な洗浄方法について説明 |
資料日付 | 2015年8月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は8月26日、生鮮スプラウト(発芽野菜)の微生物含有量を減らすための効果的な洗浄方法について説明した。同署は、豆苗・アルファルファ・豆モヤシといった生鮮スプラウト類は十分に洗浄するよう2015年5月4日付けのプレスリリースで注意喚起したところだが、今回、最も効果的な洗浄方法について豆苗を用いて実験を行った。洗浄方法が生鮮スプライトの大腸菌群数に及ぼす影響は以下のとおり。 1. 未洗浄:大腸菌群数>1 ,100MPN/g 2. 3回水洗い:大腸菌群数>1 ,100MPN/g 3. 水に10分間つけてから3回水洗い:大腸菌群数>1 ,100MPN/g 4. 水に10分間つけてから流水で3分間洗い、3回水洗い:大腸菌群数>1 ,100MPN/g 5. 水に15分間つけてから5回水洗い:大腸菌群数は35MPN/g 6. 水に15分間つけてから流水で5分間洗い、5回水洗い:大腸菌群数は36MPN/g 同署は上記5及び6の洗浄方法で大腸菌群数を大幅に減少させることができるとし、水につける時間及び何回も水洗いすることが重要であるとした。 結果は以下のURLから入手可能。 http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e6%b8%85%e6%b4%97%e6%96%b9%e5%bc%8f%e5%b0%8d%e7%94%9f%e9%ae%ae%e8%8a%bd%e8%8f%9c%e4%b8%ad%e5%a4%a7%e8%85%b8%e6%a1%bf%e8%8f%8c%e7%be%a4%e8%8f%8c%e6%95%b8%e4%b9%8b%e5%bd%b1%e9%9f%bf_0051390002.doc&name=%e6%b8%85%e6%b4%97%e6%96%b9%e5%bc%8f%e5%b0%8d%e7%94%9f%e9%ae%ae%e8%8a%bd%e8%8f%9c%e4%b8%ad%e5%a4%a7%e8%85%b8%e6%a1%bf%e8%8f%8c%e7%be%a4%e8%8f%8c%e6%95%b8%e4%b9%8b%e5%bd%b1%e9%9f%bf_0051390002.doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5315&doc_no=51390 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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