食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04320330493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、生鮮スプラウト(発芽野菜)の微生物含有量を減らすための効果的な洗浄方法について説明
資料日付 2015年8月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は8月26日、生鮮スプラウト(発芽野菜)の微生物含有量を減らすための効果的な洗浄方法について説明した。同署は、豆苗・アルファルファ・豆モヤシといった生鮮スプラウト類は十分に洗浄するよう2015年5月4日付けのプレスリリースで注意喚起したところだが、今回、最も効果的な洗浄方法について豆苗を用いて実験を行った。洗浄方法が生鮮スプライトの大腸菌群数に及ぼす影響は以下のとおり。
1. 未洗浄:大腸菌群数>1
,100MPN/g
2. 3回水洗い:大腸菌群数>1
,100MPN/g
3. 水に10分間つけてから3回水洗い:大腸菌群数>1
,100MPN/g
4. 水に10分間つけてから流水で3分間洗い、3回水洗い:大腸菌群数>1
,100MPN/g
5. 水に15分間つけてから5回水洗い:大腸菌群数は35MPN/g
6. 水に15分間つけてから流水で5分間洗い、5回水洗い:大腸菌群数は36MPN/g
 同署は上記5及び6の洗浄方法で大腸菌群数を大幅に減少させることができるとし、水につける時間及び何回も水洗いすることが重要であるとした。
 結果は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e6%b8%85%e6%b4%97%e6%96%b9%e5%bc%8f%e5%b0%8d%e7%94%9f%e9%ae%ae%e8%8a%bd%e8%8f%9c%e4%b8%ad%e5%a4%a7%e8%85%b8%e6%a1%bf%e8%8f%8c%e7%be%a4%e8%8f%8c%e6%95%b8%e4%b9%8b%e5%bd%b1%e9%9f%bf_0051390002.doc&name=%e6%b8%85%e6%b4%97%e6%96%b9%e5%bc%8f%e5%b0%8d%e7%94%9f%e9%ae%ae%e8%8a%bd%e8%8f%9c%e4%b8%ad%e5%a4%a7%e8%85%b8%e6%a1%bf%e8%8f%8c%e7%be%a4%e8%8f%8c%e6%95%b8%e4%b9%8b%e5%bd%b1%e9%9f%bf_0051390002.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5315&doc_no=51390
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