食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04320320208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて、もやしの安全な食べ方について注意喚起 |
資料日付 | 2015年8月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月13日、ツイッターにて、もやし(bean sprout)の安全な食べ方について注意喚起した。概要は以下のとおり。 豪州及び海外における集団食中毒は、もやし・スプラウト(seed sprout)の喫食に関連したものがある。多くのもやし・スプラウトは生で喫食される為、喫食に先立って、(もし存在すれば)病原体を不活化するいかなる方法の加熱処理も受けていない。2005年の西オーストラリア州のサルモネラ集団食中毒125人及び2006年のビクトリア州のサルモネラ集団食中毒15人はいずれも、アルファルファのスプラウトに関連していた。 もやしを安全に喫食する為には、包装上に表示された消費期限を守り、保存の指示に従い、5℃以下で保存する。肉や家きん肉等の他のリスクのある食品との交差汚染を避ける。実験室での研究において、細菌はもやしの中に内在化することがあるため、洗浄によって取り除くことが困難であり、またもやし表面にバイオフィルムで保護されている場合があることが示された為、もやしの洗浄はあまり効果的ではないことが分かっている。 脆弱な4集団(小児、70歳を超える高齢者、免疫不全者、妊婦)は、未加熱のあらゆる種類のもやし・スプラウト、生及び加熱不十分な(lightly-cooked)卵、又はパテやソフトチーズ等リステリアの存在し得る食品を食べるべきではない。 「野菜や果物に関する食の安全」は以下のURLから入手可能。 http://www.foodsafety.asn.au/resources/fruit-and-vegetables/print/ |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodsafety.asn.au/faqs/bean-sprouts-have-there-ever-problems-with-contaminated-bean-sprouts-in-australia/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。