食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04251180208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース123号2015年4月号を公表 |
資料日付 | 2015年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月29日、フードスタンダード・ニュース123号2015年4月号を公表した。概要は以下のとおり。 1.食品基準コードの改正:2016年3月1日から有効 FSANZは、要件をより明確にし、利害関係者のニーズを確実に満たせるよう、食品基準コードの見直しを行ってきた。改訂された食品基準コードは、2015年4月10日に官報に掲載され、改訂部分は2016年3月1日から有効。 改訂版の食品基準コードは以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/Pages/Food-Standards-Code-from-1-March-2016.aspx 2.新規申請及び提案 ・A1109‐グルタミン酸ナトリウムの代替として調味のために使用する、特定の調味成分または食品の製造における加工助剤としてのBacillus amyloliquefaciens由来のグルタミナーゼ(酵素) ・A1101‐遺伝子組換え(GM)害虫抵抗性ダイズ (MON87751)由来の食品 ・P1038‐アルコール含有食品に関する、ビタミン及びミネラルの強調表示、並びにナトリウム強調表示:体積濃度1.15%より多いアルコールを含有する食品(飲料を除く)に関連して、ビタミン及びミネラルの強調表示に対する食品基準1.2.7及び1.3.2間の矛盾に対処し、塩分及びナトリウムの栄養表示を許可する。 3.食品のリコールに関するインフォグラフィック FSANZは、ウェブサイト及びソーシャルメディア用に、いくつかのトピックについて視覚資料を開発中。 食品のリコールに関する最初のインフォグラフィックは以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/industry/foodrecalls/faqconsumer/Pages/default.aspx 4.ソーシャルメディア Facebook、ツイッター及びYouTubeにて最新情報を提供中。 ・Facebook:https://www.facebook.com/Food.Standards ・ツイッター:https://twitter.com/FSANZnews ・YouTube:https://www.youtube.com/user/foodstandardsanz 5.FSANZは今、何をやっているの? FSANZが今取り組んでいる提案及び申請、各ステップのタイミングを詳細に定めた作業計画(全20ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/workplan/Documents/Work%20Plan%20LATEST.pdf 6.その他 ・食品基準コードの基準1.4.2(最大残留基準値:MRL)の改訂(豪州のみ) オーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)は、APVMAのMRL基準の変更及び申請についてFSANZに通知した。 更なる情報は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/limits/Pages/default.asp |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=64ddc559a7&e=1360a82839 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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