食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04250820208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて食中毒の病原体について注意喚起
資料日付 2015年4月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月28日、ツイッターにて食中毒の病原体について注意喚起した。
 ツイッターでは、FSANZが発行した「食中毒の原因となる病原体(Agents of Foodborne Illness)」(120ページ、2013年6月)と題する技術的刊行物を紹介している。
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/FSANZ_FoodborneIllness_2013_WEB.pdf
概要は以下のとおり。
1.「食中毒の原因となる病原体」は、食品業界、食品安全コンサルタント及び食品規制当局のための技術的刊行物であり、以下のような情報が記載されている:
・増殖と生存の特性
・疾病の症状
・病原性因子
・十分に立証された大規模集団発生の概要を含む疫学データ
・食品中における出現
・感受性集団
・用量反応関係
2.食中毒の原因となる各病原体についての詳細は、それぞれ以下のURLから入手可能。
1)セレウス菌 (全11ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Bacillus%20cereus.pdf
2)カンピロバクター属菌(全11ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Campylobacter%20species%20-%20dec%202013.pdf
3)サイクロスポーラ・カイエタネンシス(Cyclospora cayetanensis) (全7ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Cyclospora%20cayetanensis%20-%20dec%202013.pdf
4)A型肝炎ウイルス(全10ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Hepatitis%20A%20virus.pdf
5)リステリア?モノサイトゲネス(全9ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Listeria%20monocytogenes.pdf
6)プリオン(牛海綿状脳症) (全10ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Prions%20%28bovine%20spongiform%20encephalopathy%29.pdf
7)サルモネラ属菌(非チフス性) (全11ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Salmonella%20%28non-typhoidal%29.pdf
8)志賀毒素産生性大腸菌(STEC) (全9ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Shiga%20toxin-producing%20Escherichia%20coli%20%28STEC%29.pdf
9)赤痢菌(全9ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Shigella%20species%20-%20dec%202013.pdf
10)黄色ブドウ球菌(全9ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Staphylococcus%20aureus.pdf
11)トキソプラズマ (全12ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Toxoplasma%20gondii%20-%20jan%202014.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/agentsoffoodborneill5155.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。